…Экскурсионный автобус высаживает вас у перехода через трассу, шофер, молча махнув рукой по направлению к мосту, уходит перегонять машину на другую сторону. Вероятно, это какое-то таинство, иначе зачем всех выгонять, если можно просто проехать через тоннель. Чертыхаясь, вы лезете на переход по высоченной лестнице и идёте над трассой со снующими туда-сюда автомобилями, ты успеваешь пару раз сфотографировать вид сверху, хотя кругом развешены таблички, запрещающие делать это. Солнце жарит нещадно, укрыться негде, ты еле тащишься, подгоняемая мужем. И вот, наконец, лестница вниз. В конце первого пролета, прямо на середине ступеней спиной к вам сидит мужчина. Длинные кудрявые волосы медного цвета раздувает ветер. Он сидит, не шевелясь, сосредоточенно изучая что-то лежащее перед ним. Проходя мимо, ты невольно смотришь на него, в этот момент он поднимает голову, и вы встречаетесь взглядами. Пару секунд он сурово смотрит на тебя, потом в глазах появляются озорные искорки и его лицо озаряется улыбкой.
- Наконец-то ты пришла! – говорит он и протягивает монетку в 20 форинтов. – На, купи мне гаванских сигар на той стороне!
Его просьба смешна и нелепа, но почему-то возникает дикое желание исполнить ее. Улыбнувшись в ответ, ты берешь желтый кружочек и говоришь, что вы обязательно принесете ему сигары. Радостно кивая, он погружается в дальнейшее созерцание старинной книги, напевая очень знакомую мелодию. Вы продолжаете спуск, но, внезапно, он вскакивает со своего места, одним прыжком оказывается рядом с тобой, стискивает своей горячей, жесткой ладонью твое плечо, и, пристально глядя тебе в глаза, говорит:
- Смотри не потеряй! Это очень важно!
Его прикосновение пронзает тебя насквозь, ты растерянно молчишь, не зная, что и сказать, а он, не обращая больше на вас никакого внимания, возвращается на свое место…
Внизу уже ждет автобус. Народ, весело переговариваясь, грузится, а ты пытаешься понять, почему не видела никого из них на мосту. Вздыхаешь, машешь рукой, отгоняя глупые мысли, и погружаешься в поездку по незнакомому городу. Сначала вы едете по спальным районам, экскурсовод молчит, а все пассажиры дремлют. Неожиданно оживает микрофон, и монотонный голос гида начинает бубнить заученный текст. Глаза слипаются, противостоять этому невозможно, голова опускается все ниже и ниже, ты почти спишь…
…Заднее колесо проваливается в выбоину, вас подбрасывает, вещи вываливаются из верхних ячеек, ты подпрыгиваешь и слышишь продолжение рассказа: «…построенный для сотрудников обсерватории в конце 16 века дом, в народе стали называть Пулковским…»
- Что за ерунду она несёт? – думаешь ты. – Какая Пулковская обсерватория могла быть в 16 веке? И, вообще, откуда тут Пулковская обсерватория? Она же в Ленинграде.
Цифры путаются у тебя в мозгу, ты перестаешь сопротивляться …
…Бесконечная анфилада комнат, по стенам которых развешаны фотографии туманностей, звезд, астероидов и планет, выводит тебя в огромную круглую гостиную. Она явно находится на вершине какой-то башни – стены и потолок стеклянные, но в них не видно ничего, кроме облаков, проплывающих в вышине. Посередине стоит громадный телескоп, смотрящий в голубое небо. Комната пуста, но вдалеке слышны чьи-то шаги и голоса: люди, идущие сюда, о чем-то яростно спорят…
- Дорогие друзья! Мы прибыли к нашей цели! – радостно объявляет экскурсовод.
Ты вздрагиваешь, смотришь в окно и видишь исполинские ворота. Массивные металлические, с разнообразными узорами, они производят неизгладимое впечатление. Стоящие рядом с ними охранники, выглядят гномами, эдакими мрачными карликами – поглядывают на всех крайне угрюмо и бормочут нечто неразборчивое в свои микрофоны. Ваша группа, высаживаясь, весело щелкает фотоаппаратами, кто-то делает селфи, и вы гурьбой идете ко входу в пещеру. Вас зачем-то обыскивают, прогоняют через рамку, а экскурсовод в это время объясняет, что ни в коем случае нельзя сходить с синей дорожки, нельзя останавливаться, нельзя фотографировать, нельзя разговаривать. Вообще ничего нельзя. Можно только молча идти друг за другом, стараясь не упускать из виду идущего впереди. Каждый получает фонарик, стилизованный под факел и карту, на которой обозначен маршрут, свет гаснет, и вы остаетесь в полумраке. Становится не по себе, особенно пугают мечущиеся по стенам черные тени. Все вытягиваются в цепочку и, нервно озираясь, пускаются в путь. Откуда-то слышится бодрый голос экскурсовода, объясняющий те или иные интересные вещи, встречающиеся на пути. Иногда щелкает выключатель, озаряя ярким светом наскальную живопись или мозаику. Ты шагаешь следом за мужем, вы перешептываетесь, но в какой-то момент понимаешь, что разговариваешь сама с собой. Твой факел почти не разгоняет мрак, подбирающийся со всех сторон. Страх не дает думать и двигаться. Ты замираешь, напряженно вслушиваясь в темноту, обступившую тебя. Кругом не слышно ни звука. Ты светишь себе под ноги, пытаясь разглядеть синюю дорожку, потом на карту, но под ногами ничего нет, кроме песка и камней, хотя ты отлично помнишь, что недавно шла по дорожке из пружинящего материала. Протянув вперед руку с факелом, ты тщетно пытаешься разглядеть что-либо. Самое ужасное, в этой кромешной тьме все смешалось, и сейчас ты уже не можешь сказать в каком направлении надо идти. Сколько времени проходит в поисках пути и попытках разглядеть карту в мерцающем свете факела, ты не знаешь, но фонарик начинает тускнеть. Перспектива остаться без источника света настолько пугает, что ты покрываешься липким потом и становится трудно дышать.
- Господи! Этого не может быть! Все это мне снится. - шепчешь ты. И тут приходит озарение: мобильник - в нем есть фонарик! Сунув руку в карман, нащупываешь монетку. Сразу вспоминается эстакада, бездомный и его загадочная просьба. Ты видишь перед собой его горящие зеленым огнем глаза и слышишь предостережение – смотри, не потеряй…