duster
…Вы несетесь наперегонки по извилистым лесным тропинкам, устланным хвоей. Велосипед пружинисто подпрыгивает на корнях, пересекающих путь, в поворотах немного буксует в песке, но вы мчитесь вперед. Солнечные лучи пробиваются сквозь раскидистые ветви сосен, создавая на дорожке движущийся узор из света и тени. Нагретые солнцем деревья и вереск одуряющее пахнут - знакомый с детства смоляной запах вызывает желание растянуться на мягком мхе с увлекательной книгой, а потом, разомлев от жары, прыгнуть в озеро. Вдоволь накатавшись, вы возвращаетесь к машине, грузите велосипеды и едете дальше. Увидев по дороге горку, похожую на пирамиду, ты кричишь мужу, что вы должны обязательно залезть на нее. Оставив машину у подножья холма, вы начинаете подъем по пологому склону, заросшему травой и полевыми цветами. Воздух наполнен пьянящим ароматом цветов, жужжат пчелы и шмели, в траве стрекочут кузнечики. Ты то и дело останавливаешься, чтобы сфотографировать ромашку или колокольчик, муж возмущается и вопит, что так вы до ночи до дома не доберетесь. Наконец вы на вершине – оттуда открывается замечательный вид на окрестности. Постояв немного на обдуваемой прохладным ветром площадке, вы поворачиваете назад. Дойдя до середины пути, ты внезапно застываешь на месте, а зазевавшийся муж врезается в тебя.
- Ну что опять? - недовольно бурчит он. – Колокольчик или астра?
- Тихо! – шепчешь ты. – Смотри!
Большая птица важно прохаживается вокруг машины, осматривая ее со всех сторон, заглядывает в окна. У тебя даже создается впечатление, что она пытается открыть двери. И все бы ничего, подумаешь, птица, но эта птица была намного больше вашей машины. Вскоре она замечает вас, останавливается и, ты готова поклясться чем угодно, горделиво подбоченивается, ехидно поглядывая на вас круглыми желтыми глазами.
- Я туда не пойду! Она нас сожрет! – заявляешь ты. – Сделай что-нибудь! Ты же мужчина! Пойди и прогони ее!
- Пойдем в обход! – решение мужа кажется тебе глупым, но он очень уверенно излагает свой план. – Машина стоит у самой кромки леса, птица не додумается, что мы подойдем оттуда. Мы откроем машину, быстро заберемся – я за руль, а ты на заднее сидение, и мгновенно рванем с места. Она и опомниться не успеет. Главное сделать вид, что мы идем в другую сторону…
Вы поворачиваете на широкую проселочную дорогу, ведущую в лес и, не оглядываясь, устремляетесь вперед. Сначала дорога идет вровень с полем, а потом медленно заглубляется. Ты все время порываешься вылезти, но муж говорит, что еще рано. Через какое-то время вы оказываетесь в ущелье - кто-то выложил огромными валунами стену по обеим сторонам дороги. Поросшие мхом камни уходят почти отвесно на высоту около пяти метров, залезть по ним невозможно. Они скользкие и не за что держаться, поэтому вам приходится идти вперед. Ты бормочешь ругательства, здесь, внизу, очень жарко – нет ветра, и воздух кажется плотным и горячим. Ужасно хочется пить, но вода осталась в машине. Вы, обливаясь потом, автоматически переставляете ноги, с сожалением думая о велосипедах. Наконец-то солнце спряталось за деревьями, вы с облегчением вздохнули, но тут стало стремительно темнеть.
- Ну зачем я тебя послушала! – ноешь ты. – Я хочу пить, хочу есть, хочу домой! Надо было сразу идти прямо на эту тухлую курицу и гнать ее ко всем чертям!
Вы с трудом пробираетесь в кромешной тьме, и замечаете, что вышли из ущелья только уткнувшись в забор.
- Раз есть забор, значит есть и ворота! – делаешь ты потрясающий вывод. – Пойдем и спросим, как нам найти дорогу обратно.
Вы идете вдоль забора, выходите из кустов на расчищенную дорожку и понимаете, что снова наступил день. В глубине сада стоит старый дом с зелеными ставнями. К дому ведет выложенная кирпичом дорожка, вдоль которой растет множество разнообразных цветов.
- Из-за твоего чудесного маневра мы приедем домой ночью! – говоришь ты.
Муж молча нажимает кнопку звонка, долгое время ничего не происходит, но вот на крыльце появляется женщина средних лет, одетая в застиранный халат. Она удивленно смотрит на вас и радостно говорит:
- Ну, наконец-то вы пришли! Мы вас так ждали! Заходите скорее!