duster
…Лазать по развалинам старой крепости в жаркий день очень тяжелое дело, но ты, вооружившись фотоаппаратом и бутылкой воды, ловко скачешь по остаткам стен. В нескольких местах идут съемки какого-то кино, все ругаются, режиссер матерится со страшной силой, щелкает хлопушка, актеры потеют в костюмах, массовку подвозят на автобусах, водители которых тоже участвуют в эпизодах, поэтому одеты в рыцарские доспехи. Выглядит это очень оригинально – рыцарь за рулем. Ты несколько раз щелкаешь затвором, поймав в объектив эти нелепости, и устремляешься дальше, в глубину замка, где, в сохранившихся помещениях, выставлена коллекция одежды и посуды средневековья, а иногда проводятся концерты камерной музыки, о чем гласят афиши, развешанные повсюду. Внутри тоже толпы народа, все куда-то несутся, сталкиваются, штурмуют ларьки с сувенирами. Экскурсоводы, подняв свои разноцветные зонтики, стараются собрать воедино группы, но никто их не слушает - народ занят покупкой магнитиков, открыток и прочей ерунды. Некоторые соревнуются в умении сделать селфи на фоне стен так, чтобы никого не было рядом – это им никак не удается. Они злятся, снова делают нужное лицо, встают в позы, выставляют свои палки, щелкают, смотрят. И так до бесконечности. Родители с детьми толпятся вокруг торговцев мороженым и сладкой ватой, пытаясь успокоить вопящих от усталости детей.
- Господи, ну какие идиоты волокут своих детей в такие места знойным летом? – думаешь ты.
… В поисках интересных кадров, ты выходишь на лестницу, ведущую в башню, поднимаешься на пару ступенек и вдруг понимаешь, что наступила долгожданная тишина. Люди куда-то исчезли, ты осталась одна в прохладном полумраке. Ты поднимаешься выше и выше, влажные ступени, покрытые мхом, скользят под твоими ногами. Ты доходишь до самого верха, упираешься в маленькую железную дверь. Пытаясь сфотографировать ее, поворачиваешься спиной к пролету, поскальзываешься и, взмахнув свободной рукой, хватаешься за перила, они отрываются, ты ударяешься спиной о защитную сетку, и летишь вниз, захватив ее с собой…
…Невесть откуда появившаяся толпа с ужасом следит за твоим полетом. Ты слышишь, как щелкают камеры, как люди кричат и зовут на помощь. Сильно ударившись о приземлившиеся раньше тебя перила, ты плюхаешься в полотняный козырек над главным входом. Ты смотришь в голубе небо с легкими облаками, спешащими куда-то, слышишь сирены полиции и скорой, которых кто-то успел вызвать. Ты уже почти выбралась из своего укрытия, собираясь успокоить всех, но они почему-то столпились у другого козырька. Притащившие стремянку полицейские достают девочку лет пяти. Судорожно прижимая к груди плюшевого медвежонка, она рыдает взахлеб. Врач скорой помощи протягивает ей стакан воды, а полицейские пытаются выяснить ее имя и с кем она тут гуляет. Прервав на мгновение рыдания, девочка поворачивается к тебе, смотрит прямо в глаза, ухмыляется и называет твое имя…