duster
…Тротуар мокрый и скользкий, только что по нему проехало чудо техники – трактор с ершиком, счищающим снег с асфальта. После этой процедуры, обнажающей лед, ходить практически невозможно, поэтому ты очень медленно передвигаешься, тщательно разглядывая дорогу перед собой. Снегопад еще не закончился, но о том, что совсем недавно была жуткая пурга, напоминают лишь высокие сугробы вдоль улицы.
- Оперативно сработано! – думаешь ты. – Когда это они так насобачились?
После снегопада стало холоднее, но ветер стих, снежинки утратили свою колючесть и снова садятся на одежду, позволяя разглядывать себя. Не забывая смотреть под ноги, ты любуешься снежинками, севшими на рукавицы, и с опаской поглядываешь вверх. Мало ли что может рухнуть с крыши...
…В этот момент перед тобой пролетает что-то огромное, падает с громким хлопком, подняв облачко снежинок. Ты останавливаешься, пытаясь унять жуткое сердцебиение и дрожь в коленях. Немного успокоившись, стараешься рассмотреть, что именно свалилось прямо тебе под ноги. В сгущающихся сумерках ты видишь что-то белое и бесформенное.
- Хорошо еще мимо пролетело! Вот уроды! Мать вашу! – материшь ты коммунальщиков.
Ты уже готова перешагнуть упавшую груду, но что-то останавливает тебя. Ты наклоняешься и видишь, что это человек. Совершенно белый человек. Из-под него на черный асфальт вытекает белая лужа, вызывая детские воспоминания о лопнувших пакетах молока. Ты оглядываешься в поисках помощи, но все прохожие как будто испарились. Собрав всю свою смелость, ты дотрагиваешься до пострадавшего. У тебя в голове мелькает странное сравнение с моцареллой: на ощупь он такой же пружинящий, гладкий и холодный. Ты легонько трясешь его руку, затем, не уловив ответной реакции, немного сильнее стискиваешь ему пальцы. В этот момент он открывает глаза и вцепляется в тебя. Ты в ужасе пытаешься освободиться, но он крепко держит тебя, смотря прямо в глаза.
- Надо же! У него бирюзовые глаза! – мелькает у тебя в мозгу мысль.
Внезапно у тебя начинает кружиться голова, тело охватывает ощущение странной легкости, и ты оказываешься в космосе: вокруг мелькают галактики, туманности, звезды и планеты. Ты мчишься сквозь этот безумный круговорот с умопомрачительной скоростью. Потом все начинает замедляться, и ты зависаешь над странной планетой. Медленно-медленно она вращается под тобой, и ты видишь, что она погибла. Погибло все живое, города разрушены, океаны испарились. Черная выжженная планета проплывает под тобой. Черные стены обрушившихся зданий, черные дороги, черные пересохшие русла рек, черные пустые котлованы морей. Страшное зрелище. Чей-то голос рассказывает о погибшей цивилизации, о прекрасных городах, о жителях, умевших летать. Голос звучит прямо у тебя в голове, язык тебе незнаком, но ты прекрасно все понимаешь. Безграничная печаль наполняет тебя…
…Резкий толчок возвращает тебя в реальность. В голове еще звучит чужая мелодичная речь, но в сознание уже проник уличный шум.
- Че встала на дороге? – слышишь ты визгливый голос.
Оборачиваешься и видишь жирную тетку с огромной сумкой-тележкой. Она пытается обойти тебя, но не помещается из-за сугробов и в ярости пихает тебя сумкой.
- Вот ведь дурра, все испортила, чтоб ты упала! – думаешь ты, давая ей протиснуться.
Злобно бормоча проклятия, она тащит за собой свою ношу, поскальзывается и падает…
…Но ты уже не обращаешь на нее никакого внимания. Твой взгляд опускается вниз, но странное существо уже исчезло, оставив на асфальте замерзшую белую лужицу…