duster
…Вы наткнулись на него случайно, решив пойти напрямик через поля. Старый дом, в котором давным-давно никто не живет, притаился в лощине между холмами. На мир он смотрит маленькими, почерневшими от времени, окошками. Когда-то вокруг участка был забор, но теперь от него остались лишь редкие столбы, да и те уже покосились. Откуда-то из-за деревьев доносится журчание ручья. Воздух свеж и прозрачен, уже стемнело, но, благодаря полной Луне, кокетливо выглядывающей из-за тучек, вы хорошо видите дорогу. Ночную тишину нарушает лишь шорох ветра в листве и неумолкаемое пение цикад. Рядом с домом растет дерево. Оно старое, но абсолютно прямое, все его ветви стремятся ввысь. Издали тебе кажется, что на дереве кто-то забыл включенную гирлянду – желтые огоньки ярко светятся в темноте. Ты подходишь к дереву и видишь, что это груши. Огромные спелые плоды безупречной формы. Именно так рисуют их в детских книжках.
- Идите скорее сюда! – кричишь ты в темноту.
Из-за угла дома появляются твои муж и брат. Увидев груши, брат кидается к дереву, срывает одну и вгрызается в нее.
- Какая сладкая! – нечленораздельно мычит он с набитым ртом.
Груши действительно необыкновенно вкусные, твердые, хрустящие, но очень сочные и сладкие. Вы набиваете грушами карманы. Из ветровки сооружаете рюкзак, наполняете его фруктами и двигаетесь дальше…
…Довольно долго вы бредете, руководствуясь лишь интуицией. Одна гора сменяет другую, ноги путаются в траве, колючие кусты цепляются за одежду. Тебя не покидает ощущение, что вы заблудились, но вскоре вы выходите на асфальтовую дорогу, которая через несколько метров превращается в широкую улицу. С левой стороны
высятся многоэтажные дома, а справа все застроено частными домами. Ты точно знаешь, что вы пришли домой, тут вы и живете в маленьком домике с садом. Вы идете по середине дороги, улица совершенно пуста – ни машин, ни прохожих. Мужчины тащат груши, а ты ведешь одного кота на поводке, а второго несешь на руках. Улица хорошо освещена, в домах кое-где еще светятся окна, стоит полная тишина, которую вдруг нарушает звук летящего самолета. Вы останавливаетесь и смотрите на небо. Почему-то небо совершенно светлое, как днем, хотя вокруг темно. Появляется самолет, летящий по очень странной траектории. Они летит каким-то зигзагом, иногда внезапно разворачивается и несется обратно. Самолет маленький, со странной надстройкой на фюзеляже похожей на маленький домик.
- Надо же, какой странный! – говоришь ты.
- Военный – со знанием дела произносит брат.
Вы стоите, задрав головы, и наблюдаете за полетом. Вдруг ты замечаешь странные кольца, появившиеся у горизонта. Они постепенно приближаются, зависают над улицей, и ты видишь, что это автомобили. Такое впечатление, что их поставили по окружности, намертво соединили между собой и запустили в небо. И вот теперь эти автомобильные бублики висят прямо над городом. Самолет кружит около них, то отлетая, то приближаясь. В какой-то момент он будто разбегается и налетает на один из кругов. От круга отделяется автомобиль и летит вниз. Самолет разворачивается и заходит на второй круг, а вы стоите, не в силах сдвинутся с места. С диким грохотом машина падает рядом с вами. Кот дергает поводок, пытаясь убежать и скрыться в кустах, но, к счастью, это ему не удается, второй кот от страха вцепляется в тебя всеми когтями. Из упавшей машины выскакивают люди в каких-то странных одеждах. Переговариваясь между собой на непонятном языке, они прыгают в фургон, припаркованный под деревом и уезжают…